0061_Moena
Parcheggio di testata in località Longea
localizzazione_Longea (TN)
anno_2013
cliente 
collaboratori__arch. A. Vergot e studio Galluzzi Associati
stato_concorso d'idee
  

Park(ing): parcheggio di automobili, ma anche sosta nel verde di un parco cittadino. Il Multi-Park Longea va oltre lo studio di un tradizionale parcheggio multipiano, punta a divenire un nuovo polo d’attrazione, nonché uno dei principali snodi del sistema di mobilità sostenibile promosso dal Comune di Moena. La volontà di integrare l’opera nel contesto ambientale ci ha spinto a “spalmare” i piani di parcheggio lungo la statale, creando livelli che si adattano all’andamento della strada, sempre accessibili dalla via pubblica. L’idea di offrire ad ogni piano uno sbocco diretto verso l’esterno ci ha spinti a gradonare i piani del parcheggio anche in profondità. I tetti divengono un nuovo parco pubblico, collegati tra loro da rampe ciclo-pedonali e da scale che ne articolano la spazialità; i piani del parcheggio sono protetti e nascosti dietro grandi setti in lamelle lignee, dalla sagoma frastagliata che ricordano le montagne trentine, offrendo ai fruitori un paesaggio architettonico vario, che cambia percorrendo la struttura nella sua lunghezza.